Как сохранять высокую работоспособность: 5 «лайфхаков»
Самое важное для активных, целеустремленных людей – учиться отдыхать! Сейчас модно быть эффективным, полезным, быстрее-выше-сильнее! Успевать столько, будто в сутках не 24 часа, а 72 минимум.
Охота? Да, бога ради.
Но не забывайте отдыхать!
Особенно это нужно тем, кто страстно увлечен своим делом, развитием бизнеса или карьеры. Глаза горят, хвост трубой, пышете вдохновением - аж искры летят! Но замечали, что стоит ненадолго остановиться, вот тут и накрывает? Бывает, нет сил даже руку поднять.
Например, молодая женщина 4 месяца пашет по 16-18 часов в сутки без выходных на вдохновении: интереснейший проект, высокие гости, уникальные технологии, ощущение причастности к грандиозному событию.
Никакой усталости, о чем вы?!
А когда проект сдан и можно выдохнуть – «вдруг» 3 месяца плачет от усталости и нежелания вставать на работу, причем любимую.
Последние 2-3 года таких историй в моей практике все больше. О серьезных причинах поговорим в другой раз. Сегодня о мелочах.
Итак, как сохранять высокую работоспособность и не «выжечь» себя.
1. Лайфхак на «миллион долларов». Научитесь отдыхать ДО того, как устали! Прервитесь, когда еще вполне бодры. Всего 5-15 минут отдыха, и спокойно продолжаете. Дотянули и уже мутит от работы – на восстановление потребуется несколько часов, а то и дней.
2. Почаще меняйте умственную нагрузку на физическую и наоборот. «Поштурмили» мозгом - разберите стол от бумаг, поднимитесь-спуститесь по лестнице, походите энергичным шагом. Вспахали огород – послушайте обучающий курс.
3. Изучите себя хорошенько: когда ваша активность на подъеме, а когда клюете носом и тупите. И постарайтесь строить рабочий день с учетом особенностей. Про циклы и биоритмы слышали?
4. Делайте себе полноценные выходные. Остановите трудолюбивого Муравья, и побудьте беззаботной Стрекозой. Можно гулять, валяться на диване с книжкой, смотреть все фильмы по телевизору, пока не надоест.
Да, многим из нас придется преодолеть стыд! Мы ж помним, что бездельничать плохо. Но знаете признак взрослости? – «Я сделаю это, даже если мамочка этого не одобрит» )). Дерзайте и смело ленитесь!
5. Создавайте дни тишины – когда выключаются все гаджеты: телевизор, телефоны, планшеты, даже радио в машине и тд. Знаю, дни - это очень сложно )). Но уж точно найдутся 2 минутки тихо посидеть, полюбоваться на желтый клен за окном. Молча попить чаю с печенькой без смартфона в руках.
Это очень ценное время!
Мозг будет благодарно вилять хвостиком, когда его перестанут бомбардировать ежесекундно мегатоннами инфо-шлака. И сделает важное дело: рассортирует информацию и наведет порядок в голове.
После такой «диеты» легко решаются сложные задачи, возникают неординарные идеи. Так что «выключаться» очень полезно.
Скажете, банально? Все так.
Но, думаю, вы согласитесь, что лучше всего работают именно простые и банальные вещи. И помним, главное правило хорошего управления: предотвращать легче, чем устранять последствия.
Так что учимся отдыхать, друзья!
